Подборка изменений в Гражданский кодекс РФ

Источник: Федеральный закон от 21.12.13 № 367-ФЗ. Начинает применяться 1 июля 2014 года.
Перемена лиц в обязательстве.

Уточнены положения о заключении соглашения о переводе долга.

Как и сейчас, перевод долга с должника на другое лицо возможен лишь с согласия кредитора. Но в новой редакции уточнено, как заключается подобное соглашение. Если по общему правилу достаточно соглашения между первоначальным должником и новым должником (п. 1 ст. 391 ГК РФ) и согласия кредитора, которое, в том числе, может быть предварительным (п. 2 ст. 381 ГК РФ), то в обязательствах, которые связанны с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, соглашение о переводе долга может заключаться между кредитором и новым должником. По этому соглашению новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника. Кроме того, в предпринимательских отношениях первоначальный и новый должники несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства (п. 3 ст. 391 ГК РФ).

В предпринимательских отношениях возможна уступка будущих требований.

Для сделок, связанных с осуществлением ее сторонами предпринимательской деятельности, прямо предусмотрена возможность уступки требования, которое возникнет в будущем (в том числе из договора, который будет заключен в будущем). Это предусмотрено в статье 388.1 Гражданского кодекса. При этом будущее требование должно быть определено в договоре способом, позволяющим идентифицировать это требование на момент его возникновения или перехода к цессионарию. Будущее право требования переходит к цессионарию с момента его возникновения, если договором не предусмотрен более поздний срок.

Установлены правила передачи договора в целом.

Введена новая статья, которая устанавливает правила по передаче договора в целом, как комплекса прав и обязанностей. В этом случае одновременно применяются правила о переводе долга и уступке требования (ст. 392.3 ГК РФ).

Заключение договора цессии в обход условия о ее запрете можно оспорить, только если цессионарий знал или должен был знать о запрете.

Установлено, что нарушение запрета на уступку права требования (если он предусмотрен договором) может быть основанием для оспаривания сделки по уступке, только если будет доказана недобросовестность цессионария, а именно: что он знал или должен был знать о запрете (п. 2 ст. 382 ГК РФ). При этом предусмотрено исключение из общей возможности оспаривания сделки по уступке: наличие соглашения о запрете или ограничении уступки права требования по денежному обязательству, которое связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло уступаемое обязательство. Это не означает, что такое соглашение, запрещающее или ограничивающее уступку, вообще не действует: оно действует в части ответственности цедента за нарушение запрета или ограничения на уступку (п. 3 ст. 388 ГК РФ). Также прямо установлено, что установленный договором запрет перехода прав кредитора не препятствует продаже права требования в рамках банкротства и исполнительного производства (п. 2 ст. 382 ГК РФ). При этом уступку права на получение неденежного исполнения можно запретить или ограничить. Даже если такого условия в соглашении между должником и кредитором нет, то кредитор может уступить это право без согласия должника, только если уступка не делает исполнение обязательства значительно более обременительным для должника (п. 4 ст. 388 ГК РФ).

Зачет по требованиям предыдущего должника не допустим.

В новой редакции Гражданского кодекса прямо установлено, что новый должник не вправе осуществлять в отношении кредитора право на зачет встречного требования, если это встречное требование принадлежит первоначальному должнику (ст. 392 ГК РФ).

Установлены последствия передачи права требования нескольким лицам.

Если цедент уступил одно и то же право требования нескольким лицам, то право требования признается перешедшим к тому из них, в пользу которого передача была совершена ранее (по старшинству уступок). При этом риск того, что должник исполнит обязательство не ему, а другому лицу, несет цедент или цессионарий, которые знали или должны были знать об уступке требования, состоявшейся ранее (п. 4 ст. 390 ГК РФ).

Источник: Юридический центр «Законный Бизнес»